Study on the correlation of serum Fetuin-A,CRP and OPG levels with vascular calcification in patients with hemodialysis - MO Ying; REN Rong; ZHANG Yan (Linchuang shenzangbing zazhi)
目的探讨血清胎球蛋白A(Fetuin-A)、C反应蛋白(CRP)及骨保护素(OPG)水平与血液透析患者血管钙化的相关性。方法纳入2017年2月至2018年6月间在新疆医科大学第五附属医院行血液透析患者150例,其中75例出现血管钙化(钙化组),75例未出现血管钙化(未钙化组)。回顾性分析与比较两组临床资料与病理资料,并对其进行Logistic回归与Pearson相关分析。结果 (1)两组患者年龄、收缩压、舒张压、红细胞计数、血红蛋白、总蛋白、三酰甘油、血总固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、尿素氮、血肌酐、尿酸、血钙等无统计学差异(P>0.05),钙化组患者透析时间、血磷、PTH、CRP、OPG水平高于无钙化组(P<0.05),血白蛋白、Fetuin-A水平低于无钙化组(P<0.05);(2)血清Fetuin-A、CRP与OPG水平与血液透析患者血管钙化相关,是血液透析患者血管钙化发生发展中独立危险因素;(3)血清CRP及OPG水平与血液透析患者血管钙化程度正相关,Fetuin-A与其负相关;(4)进行控制血钙治疗后血液透析血管钙化患者较治疗前血清Fetuin-A水平升高(P<0.05),CRP及OPG水平降低(P<0.05)。结论血清Fetuin-A、CRP及OPG水平与血液透析患者血管钙化相关,上述细胞因子在疾病发生发展过程中起重要作用。