Um rio, uma cidade: caminhos que se cruzam – São Sebastião do Caí (RS) = A river, a city: crossed paths – São Sebastião do Caí (RS) - Magalhães, Magna Lima (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo tem por objetivo apresentar alguns aspectos históricos sobre a cidade de São Sebastião do Caí, situada na região do Vale do Rio Caí, no Estado do Rio Grande do Sul. Intenta-se demonstrar a relação da cidade com o seu rio. Procuramos dentro de uma perspectiva da história cultural urbana e ambiental, entender o rio como um atribuidor de sentidos e significados ao espaço da cidade, bem como um possibilitador de alterações e mudanças sociopolíticas e culturais no cenário local. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, documental (fotografias e jornais) e história oral. Os resultados mostram que a memória dos moradores está vinculada aos problemas ambientais, em especial, às enchentes que ocorrem no município