La renta básica y el derecho de subsistencia en Luigi Ferrajoli || Luigi Ferrajoli’s Basic Income and Right to Subsistence - María Luisa Soriano González (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
RESUMEN: Ferrajoli  proyecta el concepto formal de vigencia y el concepto material de validez  sobre las normas jurídicas, la constitución y la democracia. Las normas jurídicas no pueden vulnerar las normas sustanciales constitucionales consistentes en los principios y los derechos fundamentales, que actúan como límite al principio de mayoría. Los derechos fundamentales engloban a las libertades y los derechos sociales. Los derechos sociales son derechos fundamentales que tienen el problema de una falta de garantías, y el constituyente debería solucionarlo estableciendo determinadas prioridades para favorecer su eficacia. Uno de los principales derechos sociales es el derecho a  la subsistencia, que quedaría garantizado mediante la concesión a las personas de un salario o renta mínimos.