A conversação sobre temas políticos em contextos comunicativos do cotidiano - Ângela Cristina Salgueiro Marques; Rousiley Celi Moreira Maia (Política & Sociedade)
O trabalho visa investigar as formas de interação e de trocas comunicativas presentes em grupos de discussão realizados com mulheres pobres beneficiadas pelo Programa Bolsa-Família, de modo que evidencie suas contribuições ao amplo processo deliberativo. O método dos grupos de discussão é utilizado para mostrar como a conversação e a discussão política estão inter-relacionadas. Nosso interesse está menos na realização de uma análise do referido Programa do que na tentativa de captar e analisar os momentos em que os participantes estabelecem uma posição em relação aos outros. Nesses momentos, a conversação sobre temas rotineiros e dramas pessoais dá lugar ao delineamento de conflitos discursivos que envolvem a atitude de assumir o risco de expressar uma opinião dissonante, a reticência diante de questões sensíveis, a explicitação de premissas de fundo e a produção de contranarrativas capazes de desafiar aquelas que possuem um maior grau de publicidade e visibilidade. Foram realizados oito grupos de discussão em duas cidades da Região Sudeste: quatro em Belo Horizonte (MG) e quatro em Campinas (SP).