ENUNCIADOS SOBRE OBSERVAÇÃO E REGISTRO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Camila Maria Oliveira (Tópicos Educacionais)
O artigo em tela tem como objeto enunciados sobre observação e registro expressos em artefatos pedagógicos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O nosso objetivo é ao desenvolver esta análise identificar como tais discursos sobre observação e registro podem estar implicados em processos de subjetivação de sujeitos da EJA. Sob o enfoque dos estudos sobre discurso e modos de subjetivação na perspectiva foucaultiana, temos como corpus de análise o terceiro caderno temático da coleção trabalhando com a EJA: observação e registro; diários de classe; fichas de matrícula e fichas individuais de registro das notas. Na análise do corpus identificamos enunciados de descritibilidade; como técnica de poder o mecanismo de visibilidade expresso no registro e como técnicas de si, apontamos a auto-reflexão e narrativas de si, expressas na auto-observação e no registro da prática pedagógica. A análise realizada nesses artefatos indicam efeitos na subjetividade de estudantes e professores da EJA.