Aspekte der Gender-Debatte in Frankreich und Deutschland - Cornelia Möser (Tr@jectoires)
Le passage des recherches féminines-féministes aux recherches sur le genre a suscité des débats engagés. Cet article tente d’esquisser quelques axes de réflexion pour comprendre comment genre et queer, en tant que concepts de recherche, ont fini par s’établir dans l’université. Il faut tout d’abord tenir compte du fait que le débat en Allemagne a commencé dix ans plus tôt qu’en France. Il s’est donc déroulé dans un contexte historique et politique très différent, tant sur le plan national qu’international. Le deuxième axe porte sur les différentes traditions théoriques dans lesquelles se situent les recherches féminines/féministes. Enfin, la relation entre la recherche féministe et le mouvement politique féministe doit être prise en compte. Quel rôle celle-ci a-t-elle pu jouer dans le processus d’institutionnalisation des études féminines/féministes ? Les différents processus de traduction qui nourrissent les débats sur le genre ouvrent un « troisième lieu » qui permettrait de dépasser les oppositions, par exemple, entre féminisme de la différence et féminisme d’égalité, mais également de mettre en question le prix de l’institutionnalisation.