Burnout syndrome in nursing professionals from urgency and emergency services - Nytale Lindsay Cardoso Portela; Aliny de Oliveira Pedrosa; Juliane Danielly Santos Cunha; Luma Ravena Soares Monte; Raimundo Nonato Silva Gomes; Eliana Campêlo Lago (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar como os estudos científicos descrevem a síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de serviços de urgência e emergência. Métodos: Revisão integrativa de literatura realizada através das bases de dados BDENF, IBECS, LILACS, MEDLINE e SciELO, por meio dos descritores: esgotamento profissional and enfermagem. Das 3087 publicações selecionadas pelos descritores, apenas 11 artigos atenderam os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Dentre os artigos selecionados, 07 tratavam do estresse; 04 falavam da qualidade de vida e lazer; 01 abordava sobre os sintomas somáticos associados ao Burnout e 03 detalhavam sobre a síndrome de Burnout, abordando os fatores preditores e as dimensões sintomatológicas de acordo com o Maslach Burnout Inventory. Conclusão: Esse estudo é importante para que população, profissionais e gestores adquiram conhecimento acerca da síndrome, podendo contribuir para o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento, que irão minimizar os riscos de desencadeamento do Burnout. Descritores: Esgotamento profissional, Enfermagem, Síndrome.