La expresión corporal: un proyecto para la inclusión (Corporal expression: a project for inclusión) - José Manuel Armada Crespo; Ignacio González López; Mar Montávez Martín (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El momento educativo en el que nos encontramos actualmente refleja la importancia de que la educación es una cuestión que concierne a todos y todas. En este caso el asunto referido es la educación inclusiva y sus bondades tanto a nivel académico como social. La UNESCO (2005) entiende la educación inclusiva como un proceso que permite responder a la diversidad de necesidades de todos los educandos mediante su participación en el aprendizaje, en actividades culturales y comunitarias reduciendo la exclusión a nivel académico y social. La educación inclusiva supone la transformación de los entornos educativos para dar repuestas apropiadas a las necesidades de todo del alumnado, siendo su principal objetivo que docentes y discentes entiendan la diversidad del alumnado como una oportunidad de enriquecimiento personal académico y profesional para todos y todas. Al hilo de esta cuestión, la investigación que se va a presentar a lo largo de este artículo refleja que el uso de la Expresión Corporal (EC) es una útil herramienta para la inclusión del alumnado considerado en desventaja social, ya que pone en juego la dimensión expresiva, comunicativa, creativa y estética (Coterón et al. 2008 y Montávez, 2012), en sinergia con las competencias del Real Decreto 1631/2006. Dichas dimensiones facilitan el desarrollo personal además de favorecer el trabajo cooperativo, por lo que la EC apunta a ser una estrategia generadora de espacios que permiten la inclusión del alumnado en desventaja social. Palabras clave: Expresión Corporal, educación inclusiva, actividades cooperativas.