Consultas de Enfermagem Pediátria na Perspectiva de Enfermeiros da Estratégia Saúde da Família - Roberta Fernandes Gasparino; Janete Pessuto Simonetti; Vera Lúcia Pamplona Tonete (Rev Rene)
Pesquisa qualitativa que objetivou apreender concepções e experiências de enfermeiros sobre sistematização de consultas de enfermagem pediátrica na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram colhidos por meio de entrevistas semi-estruturadas gravadas com dez enfermeiras atuantes em quatro municípios do interior paulista, em 2011. A análise dos depoimentos colhidos seguiu o método de Análise Temática de Conteúdo, baseando-se em referenciais teóricas da Enfermagem e de documentos oficiais sobre o tema estudado. Para as enfermeiras, a consulta de enfermagem por meio da abordagem holística, permite conhecer melhor a história de vida e saúde do indivíduo, necessidades atuais e prevenir problemas futuros, devendo ser sistematizada. Não foram explicitados referenciais teóricos ou metodológicos de Enfermagem para nortear essa prática. Apesar de ser considerada como atividade necessária e gratificante, reconheceu-se que as consultas de enfermagem pediátrica quando realizadas, são fragmentadas. Processos de educação permanente em saúde revelam-se necessários para qualificar a prática estudada.