Using the broken needle technique for peripheral venous puncture in assistance to premature newborn / Utilização da técnica broken needle para punção venosa periférica na assistência a recém-nascidos prematuros - Letícia Morais Pagano; Denis da Silva Moreira; Zélia Marilda Rodrigues Resck (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender a utilização da técnica broken needle de punção venosa periférica na prática profissional de assistência a neonatos prematuros. Método: Estudo qualitativo realizado por meio de entrevista a profissionais da assistência neonatal submetida à Análise de Conteúdo segundo Bardin. Resultados: Foram identificadas as categorias: Percepções dos profissionais quanto aos benefícios da técnica broken needle para o neonato; e Aprendizado e vivência profissional da técnica broken needle. Conclusão: A transferência do conhecimento de um profissional ao outro favoreceu a incorporação da técnica na instituição. A equipe se preocupa em realizar técnicas que sejam menos agressivas ao neonato e, portanto realizam a broken needle porque acreditam que seja mais vantajosa e benéfica e não tenha efeitos adversos ao neonato. Os profissionais decidem qual técnica utilizar levando em consideração as características anatômicas e clínicas do neonato, a sua habilidade e segurança na execução.