Capacidade da Typha dominguensis na fitorremediação de efluentes de tanques de piscicultura na Bacia do Iraí - Paraná Capacity of Typha dominguensis in phytoremediation of fish pond effluents in Iraí Basin - Paraná - Ana P. L. Martins; Carlos B. Reissmann; Nerilde Favaretto; Maria R. T. Boeger; Edilson B. de Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A eutrofização é caracterizada por um processo no qual um corpo d'água adquire altos níveis de nutrientes, especialmente nitratos e fosfatos, provocando o posterior acúmulo de matéria orgânica e sua decomposição. Uma das alternativas para a descontaminação ambiental é o uso da fitorremediação. O objetivo principal do trabalho foi testar a capacidade da Typha dominguensis na minimização da eutrofização da água de tanques de piscicultura. A partir da água dos tanques da Estação Experimental do Canguiri - UFPR, instalou-se um experimento para cultivo da espécie Typha dominguensis sob diferentes níveis tróficos em sistema fechado. Os tratamentos são representados por cinco níveis de nitrogênio (N) e fósforo (P), arranjados em esquema fatorial em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Após 160 dias de cultivo, as plantas foram coletadas e analisadas em relação ao desenvolvimento e composição química da parte aérea. A capacidade extratora das plantas foi avaliada através da sua biomassa acumulada e do teor de nutrientes na matéria seca e remanescente na água. No melhor tratamento, observou-se uma remoção na água de até 87% de N e 54% de P adicionados, significando ser uma planta bastante promissora nesta linha de investigação. Eutrophication is characterized by a process in which a water body acquires high levels of nutrients, especially phosphates and nitrates, resulting in organic matter accumulation with further decomposition. One of the alternatives for environmental descontamination is the use of phytoremediation. The objective of this investigation was to test the capacity of Typha dominguensis in reducing eutrophication in fish pond effluents. An experiment was installed at Canguiri Research Station, at the Federal University of Paraná, using water from fish ponds. Typha dominguensis, being the test plant, was grown under five levels of N and P in factorial combination with six repetitions in an aerated closed system. After 160 days of cultivation, the plants were collected and evaluated for biomass production and nutrient extraction capacity. Roots were not considered for the chemical analysis. In the best treatment, a depuration rate in water of 87% for N and 54% for P was observed. This indicated a very promising potential of the species for these purposes.