Condición de la fauna bentónica en ríos de la Cuenca del Río San Carlos - Uriel Barrantes; Monika Springer; Giselle Mora (Tecnología en Marcha)
Se estableció una estación de muestreo bimestral de la fauna bentónica en cuatro ríos de la cuenca del río San Carlos. Dos de estos, Ríos La Vieja y La Balsa, tienen en operación al menos un proyecto hidroeléctrico (Proyectos Chocosuela I y Daniel Gutiérrez, respectivamente) y los otros dos, ríos Ron Ron y Santa Clara, están libres de proyectos hidroeléctricos. Los muestreos se realizaron entre mayo y octubre del 2002 y consistieron en la recolección de tres unidades maestrales tipo Surber, de 0,20 x 0,30 m2 en cada fecha y lugar de muestreo. Durante un minuto se revolvió manualmente todo el material presente en un área total de 1.800 cm2 y el material recogido se contó e identificó hasta el nivel taxonómico posible, la mayoría de las veces hasta el nivel de género.