Adolescentes e o uso de drogas ilícitas: um estudo transversal [Adolescents and the use of illegal drugs: a cross-sectional study] [Adolescentes y el uso de drogas ilegales: un estudio transversal] - Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Telma Maria Evangelista de Araújo; Cristina Maria Miranda de Sousa; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Laianny Luize Lima e Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se estimar a prevalência do uso de drogas ilícitas por adolescentes. Estudo de delineamento transversal desenvolvido por meio de inquérito epidemiológico, realizado em escolas públicas de Teresina-Piauí, aleatoriamente sorteadas, as quais estão inseridas na área norte do município. A amostra foi composta por 196 adolescentes. Os dados foram coletados em outubro e novembro de 2010, posteriormente digitados e processados com a utilização do software Epi-Info versão 6.04b. Foi obtida uma prevalência do consumo de drogas ilícitas de 17,9%. Os fatores relacionados ao uso de drogas pelos adolescentes estão relacionados aos locais que frequentam, tais como: casa de amigos (42,9%), boates e bares (34,3%). As drogas consumidas pelos adolescentes foram maconha (60%), crack (20%), solventes (11,4%) e outras (17,6%). Conhecer a realidade que permeia o consumo de drogas a partir da estimativa dessa prevalência corrobora o redirecionamento de políticas e ações em saúde voltadas para a redução deste consumo e das comorbidades associadas a esta prática.