Pengaruh Media Wayang berbasis Cerita Rakyat Sasak terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SDN 2 Lembar Selatan - Elza Maulia Sopani; Moh. Irawan Zain; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Simki Pedagogia)
Berawal dari permasalahan perkembangan teknologi AI yang pesat dan penggunaannya yang semakin luas dalam pendidikan, penelitian ini mengkaji persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan AI dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi persepsi, pemanfaatan, dan pandangan mahasiswa tentang dampak AI dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengkaji persepsi mahasiswa UNIWARA terhadap pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif UNIWARA yang melek AI, dipilih menggunakan teknik purpose nowball sampling. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa UNIWARA memiliki persepsi positif terhadap pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Mereka menggunakan berbagai aplikasi AI untuk membantu tugas akademik, visualisasi, dan efisiensi. Mahasiswa memanfaatkan AI secara bijak sebagai alat bantu, bukan pengganti pemikiran kritis. Mereka mengakui dampak positif AI seperti akses 24/7 dan umpan balik cepat, namun juga menyadari tantangan seperti potensi ketergantungan dan berkurangnya kreativitas.