Farmakoekonomicheskie aspekty primeneniya analogov insulina - A S Kolbin (Сахарный диабет)
Экономичность аналогов инсулина, в первую очередь, инсулина глулизин складывается из экономии на меньшем количестве тяжелых гипогликемических событий, более эффективном контроле СД, а следовательно, меньшем числе сосудистых осложнений. Поверхностный взгляд на сравнение утилитарной стоимости (стоимость упаковки) аналогов и генно-инженерных препаратов рискует привести к неверным выводам и должен быть заменен на понимание того, что именно аналоги способны дать комплексную отдачу в перспективе ? клиническую (контроль СД), экономическую (экономия средств) и гуманитарную (сохранение жизни, увеличение ее продолжительности, сохранение лет качественной жизни). Инсулин глулизин и инсулин гларгин по праву должны занять место среди средств ?антидиабетического лекарственного минимума? ? препаратов для компенсации СД, обладающих эффектом, экономически оправданных и социально ориентированных.