Partidos políticos y accountability: el manejo del archivo en los partidos políticos de Colombia - Nadia Pérez Guevara; Camilo Cruz Merchán (Estudios en Derecho a la Información)
Este artículo tiene como objetivo hacer un análisis exploratorio sobre las acciones realizadas por los partidos políticos en Colombia en relación con el manejo de sus archivos y su relación con la transparencia de la información y la rendición de cuentas, de acuerdo con lo establecido en la Ley 1712 de 2014 o Ley de Transparencia; esto con el fn de identifcar aspectos críticos en la aplicación de la norma en los partidos políticos, con base en la complejidad de su organización y funciones de representación dentro del sistema político. Como principales hallazgos se clasifcan los grados de cumplimiento de las obligaciones por parte de los partidos políticos colombianos y se observan puntos de tensión entre la concepción de institucionalización propuesta por la ley y el papel de los partidos como agentes de accountability.