تجليَّاتُ الالتزامِ في شِعرِ ذي الإصبَعِ العَدوانيّ - رغد عبد الرزاق ياسين الصباغ; محمَّد شفيق خالد البيطار (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
الالتزامُ في الأدبِ مصطلحٌ بدأت جذوره في الغرب أواخر القرن التاسع عشر، على يد الفلسفتين الوجوديَّة والاشتراكيَّة، وكان يُراد به أن يتبنَّى الأديب قضايا مجتمعه ويدافعَ عنها، ومع أنَّ المصطلح غربيُّ النشأة حديثُ المنبت؛ فإنَّ صداه لم يكن غائبًا عن الأدب العربيّ القديم، ومن هنا قام هذا البحث على تتبّع مظاهر الالتزام عند الشاعر الجاهليّ ذي الإصبع العدوانيّ ودراستها وتحليلها، باستخدامِ المنهج الوصفيّ التّحليليّ، وقد بدا جليًّا أنّ هذا الالتزام