O Escore Prognóstico de Nápoles Prevê Fibrilação Atrial de Início Recente em Pacientes com Infarto do Miocárdio com Supradesnivelamento do Segmento ST Submetidos à Angioplastia Primária - Dogac Oksen; Sukru Arslan; Muhammed Heja Gecit; Esra Erturk Tekin; Veysel Oktay; Okay Abaci (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento A fibrilação atrial (FA) de início recente é uma complicação típica em pacientes com infarto do miocárdio com elevação do segmento ST (IAMCSST) submetidos à intervenção coronária percutânea primária (ICPp). Estudos anteriores investigaram a inflamação como um preditor de FA de início recente. O escore prognóstico de Nápoles (EPN) é um novo marcador de inflamação e estado nutricional. Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar o poder preditivo do EPN para FA de início recente. Métodos Este estudo incluiu 1537 pacientes com IAMCSST consecutivos submetidos a ICPp. Os pacientes que apresentaram FA de início recente durante a admissão hospitalar e aqueles que permaneceram em ritmo sinusal (RS) foram comparados em termos de características basais. Análises univariadas e multivariadas foram realizadas para identificar variáveis que predizem o desenvolvimento de FA de início recente, e p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados FA de início recente foi detectada em 7,74% (n: 119) dos participantes. A idade média (67,03±13,48 vs 57,84±11,31; p <0,001) e EPN (2,53±1,17 vs 2,25±1,10, p=0,008) foram significativamente maiores no grupo FA de início recente. A análise multivariada revelou idade (razão de chances [OR]: 1,045 para um ano, intervalo de confiança [IC] de 95%: 1,019–1,071, p=0,001), EPN (OR: 1,645, IC de 95%: 0,984–2,748, p=0,037) e dimensões do átrio esquerdo (OR: 2,542 para cm, IC de 95%: 1,488–4,342, p=0,001) como preditores independentes de FA de início recente. Conclusões O EPN foi um preditor independente de FA de início recente em pacientes com IAMCSST, além de fatores clássicos como idade e dimensões do átrio esquerdo. Esse escore, principalmente relacionado a uma carga inflamatória, pode ajudar a prever a incidência de FA de início recente e selecionar melhores terapias potenciais voltadas para reduzir a inflamação após o infarto do miocárdio.