Analyzing historical photographs: genres, functions, and methodologies = Análise de fotografias históricas: gêneros, funções e metodologias = Analizar fotografías históricas: géneros, funciones y metodologías - Mraz, John (Estudos Ibero Americanos)
O artigo opera com os conceitos de gênero e função como contribuição no desenvolvimento de metodologias para analisar fotografias desde uma perspectiva histórica. Examina-se o gênero fotojornalismo considerando-se suas diferentes funções delimitadas por suas diversas dimensões, entre as quais: fotografia de imprensa, fotojornalismo propriamente, fotoensaios e documentarismo. Observa-se que os enganos gerados pelos praticantes desse gênero fotográfico são resultado da aplicação das regras de uma única função a todo o gênero. Assume-se a hipótese que a análise histórica pode facilitar o estabelecimento dos gêneros fotográficos e a distinção das diferentes funções dentro de um gênero