Analysis of partogram completion as good obstetric practice in the monitoring of labor / Análise do preenchimento do partograma como boa prática obstétrica na monitorização do trabalho de parto - Tâmara Silva de Lucena; Ramon José Leal de Morais; Amuzza Aylla Pereira dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o preenchimento do partograma realizado por profissionais que prestam assistência ao trabalho de parto em um hospital escola referência materno- infantil do Vale do São Francisco. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo documental, retrospectivo e transversal de abordagem quantitativa realizada por meio da análise de 191 prontuários de parturientes assistidas na Instituição no ano de 2015. Os dados foram analisados no SPSS versão 20. Resultados: mostraram que apenas 40,6% dos prontuários tinham registro de abertura do partograma, a análise das variáveis verificadas no momento da abertura do partograma permitiu identificar que 99,5% foram iniciados na fase ativa do trabalho de parto. Apesar de um bom registro na sua abertura, os dados mostram que o processo de monitoramento do trabalho de parto ainda é pouco eficaz, pois 59,2% tiveram apenas um único registro. Conclusão: a utilização do partograma como uma boa prática obstétrica ainda é pouco utilizado nesta maternidade, faz-se necessário considerar seu registro como uma ferramenta no monitoramento do trabalho de parto para promover uma assistência adequada como recomenda o Ministério da Saúde.