Contribution à l’étude du régime alimentaire du Chimpanzé, Pan troglodytes verus (Schwarz, 1934), à Fongoli (Kédougou, Sénégal) - Landing Badji; Papa Ibnou Ndiaye; Stacy Marie Lindshield; Cheikh Tidiane Bâ; Jill Pruetz (Revue de Primatologie)
Le Sénégal est situé sur la limite nord-ouest de l’aire de répartition du Chimpanzé. On y trouve la sous-espèce de l’Afrique de l’Ouest, Pan troglodytes verus, qui est inscrite dans la catégorie des espèces en danger d’extinction sur la liste rouge de l’Union Mondiale pour la Nature. Elle est la plus menacée des trois sous-espèces de chimpanzés. Dans cette région, il vit dans des conditions climatiques de savane très dures en plus de la forte pression anthropique exercée sur l’habitat. Le dernier recensement effectué dans cette région estime une population d’environ 400 à 500 individus. Plusieurs études ont été effectuées sur le chimpanzé dans cette région, mais peu ont porté sur son comportement alimentaire. Sur le site de Fongoli (12°41N, 12°30W), nous avons effectué un suivi de l’écologie nutritionnelle de ce primate non humain. Pour cela, nous avons d’abord procédé par observation directe afin d’établir une liste des espèces consommées et la manière dont elles sont consommées. Ensuite, ces aliments sont échantillonnés pour des analyses au laboratoire. Les analyses nous ont permis de mettre en évidence et de quantifier les sucres, la matière grasse, les fibres solubles dans les détergents (neutres, acides et lignines) et la présence ou non de tannin. Nos résultats ont montré que ces chimpanzés ont un régime principalement frugivore, mais consomment également des feuilles, des fleurs, des graines. Ils sont aussi insectivores et consomment des protéines d’origine animale. L’analyse nutritive des aliments montre un régime riche en sucre provenant essentiellement des fruits, une quantité importante de fibres et de matière grasse. Cependant, l’accès à cette nourriture devient de plus en plus difficile à cause du facteur anthropique. Nous pensons que la maîtrise du comportement alimentaire du chimpanzé dans cette région est d’une importance capitale pour une meilleure conservation de cette ressource.Je tiens à exprimer toute ma reconnaissance à mes encadreurs, les Prs Cheikh Tidiane Ba et Jill D. Pruetz, les Drs Papa Ibnou Ndiaye et Stacy Marie Lindshield. Je les remercie de m’avoir encadré, orienté, aidé et conseillé. J’adresse mes sincères remerciements à tous les professeurs, intervenants, et à toutes les personnes qui par leurs paroles, leurs écrits, leurs conseils et leurs critiques ont guidé mes réflexions et ont accepté de me rencontrer et de répondre à mes questions durant mes recherches. Je remercie vivement la société Mako Exploration Company pour l’ouverture d’esprit de son Administrateur Général Adjoint M. Fally Diop et du Manager du Bureau Environnement et Social Paul Cannon ainsi que pour leur soutien moral et financier. J’ai aimablement été accueilli par cette société. J’ai aussi pu bénéficier de l’aide précieuse du Capitaine Cheikh Sylla responsable du bureau Environnement. Je souhaite enfin remercier Dondo Kante, Michel Sadiakho et tout le village de Fongoli qui ont facilité mon intégration et mes travaux de terrain.