L’éthos discursif de l’énonciation à la construction de l’image de soi - Khadidja ZAIMECHE (Revue des Sciences Humaines)
De l’éthos à l’éthos discursif, un passage de la rhétorique à l’analyse du discours, des fondements communs, mais des procédés différents, dégager l’éthos dit et montré, les types  d’éthos en s’appuyant sur des critères énonciatifs et langagiers divers, tel est l’objet de notre étude . Cette étude pluridisciplinaire est limitée à l’analyse de la relation qui peut lier éthos discursif et éthos prédiscursif, elle prend pour point de départ l’aspect énonciatif et langagier du discours pour identifier l’éthos de l’orateur et l’image qu’il donne de lui-même.