المفارقات الزمنية في "ثلاثية الجزائر" لعبد الملك مرتاض - إيمان برقلاح (Revue des Sciences Humaines)
مثلت "ثلاثية الجزائر" لعبد الملك مرتاض منعطفا روائيا جديدا، حيث واكبت ما عرفته الرواية التجريبية من تجاوز للزمن الخطي ، وتداخلها بين عدة أزمنة فكان لها أن وظفت المفارقات الزمنية من استرجاع و استباق، فكانت المفارقة الأولى بالرجوع إلى الماضي السحيق، و حملنا إلى ما كابده أجدادنا الأُوَل من ظلم و بطش و تقتيل إبان الاحتلالين الإسباني و الفرنسي، أما المفارقة الثانية فمثلت تنبؤات تحققت فيما بعد، و بعثا لعجلة السرد إلى الأمام . كل هذا سنفصل فيه الحديث في هذا المقال.