Aspectos fundamentales en la solicitud y determinación de la lipoproteína(a) en el laboratorio clínico - Arrobas Velilla Teresa; Fernández Prendes Carla; Amigó Grau Núria; Calmarza Pilar; Camós Anguila Silvia; Candas Estébanez Beatriz; Castro Castro María José; Ceacero David; González Martínez Irene; Martín Palencia María; Puzo Foncillas José; Romero Román Carlos (Advances in Laboratory Medicine)
Las enfermedades cardiovasculares continúan siendo la principal causa de muerte en España, lo que sugiere la necesidad de estudiar la presencia de nuevos factores de riesgo que puedan estar contribuyendo a aumentar el riesgo cardiovascular. La lipoproteína(a) (Lp(a)) se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar estenosis valvular aórtica, insuficiencia cardíaca, ictus isquémico, cardiopatía isquémica y enfermedad arterial periférica. La hiperlipoproteinemia(a) es un problema de salud generalizado. Entre el 10 % y el 30 % de la población mundial presenta valores de Lp(a) superiores a 50 mg/dL. La evidencia científica acumulada en los últimos años ha confirmado la existencia de una asociación independiente entre la concentración de Lp(a) y el riesgo de presentar un evento cardiovascular arteriosclerótico. Este hallazgo, unido al creciente desarrollo de nuevas terapias específicas para reducir la Lp(a), ha incrementado notablemente el interés por su medición. El objetivo de este documento es, en base a la evidencia actual, informar sobre a qué pacientes se debería medir la Lp(a), cuáles son los métodos de medición recomendados, las concentraciones deseables y la utilidad de su medición en la reclasificación de pacientes según su riesgo cardiovascular.