Impulso al fortalecimiento de la legalidad administrativa en el sector laboral - Álvaro Castro Estrada (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
El presente trabajo plantea una visión general en torno al panorama actual del mundo laboral desde la práctica administrativa principalmente. Se hace un recuento somero de los principales acontecimientos históricos que han marcado un hito en el desarrollo y evolución del derecho del trabajo; se plasma una serie de concepciones consideradas básicas en relación con las nociones de derecho administrativo, derecho del trabajo y derecho social. Posteriormente se establecen los parámetros de la compleja función administrativa mediante la cual se materializan las normas de nuestro orden jurídico que regulan la actividad administrativa y rigen los derechos individuales y colectivos de los trabajadores. Asimismo, se fija el marco de actuación en materia laboral que guía las tareas del Ejecutivo Federal en general, y de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social en lo particular. A manera de conclusión se pondera el importante papel que el derecho administrativo tiene en el ámbito de aplicación del derecho laboral.