El orgullo de ser mujer mapuche: evaluación en la construcción discursiva de la identidad étnica en mujeres mapuche profesionales urbanas - Evelyn Matus (Discurso & Sociedad)
El presente estudio busca comprender las evaluaciones y posicionamientos presentes en la construcción de la identidad étnica de mujeres mapuche profesionales urbanas. El análisis se presenta desde los Estudios Críticos de Discurso y con base teórica en la Lingüística Sistémico Funcional (Halliday, 2003; Halliday y Matthiessen, 2014) a partir de las herramientas analíticas del sistema de VALORACIÓN (Martin y White, 2005; Ngo y Unsworth, 2015; Oteíza y Pinuer, 2019) con el fin de indagar en los significados interpersonales. El enfoque se presenta en el subsistema de COMPROMISO (Martin y White, 2005; White, 2010, 2021; Oteíza y Pinuer, 2019; Oteíza, 2021) para explorar los posicionamientos en relación a la identidad étnica. La metodología es cualitativa y la técnica de recopilación de datos es la entrevista en profundidad. El corpus consiste en seis entrevistas realizadas a mujeres mapuche seleccionadas con los siguientes criterios: género femenino, autoidentificación con el pueblo mapuche, apellido mapuche, estudios terciarios finalizados y residencia en la urbe. Los principales resultados muestran que la construcción discursiva de la identidad étnica en los discursos de mujeres mapuche profesionales urbanas está determinada por afectos de orgullo. Estos afectos son configurados por los posicionamientos y aspectos presentes en los discursos que se organizan en torno a las fuentes de las valoraciones en la dicotomía mapuche /no mapuche (sociedad chilena). Los aspectos evaluados positivamente son ‘el ser mapuche’ que se conforma a través de la conexión con la cultura y el conocimiento ancestral, así como también la ‘fuerza’ y ‘tenacidad’ del pueblo mapuche. En contraposición, las fuentes no mapuches presentan valoraciones negativas que grafican el rechazo y la discriminación vividos por estas mujeres por parte de la sociedad chilena.