Contribuciones al estudio de la formación académica de la Universidad de Costa Rica: sus vínculos con los problemas sociales y la pobreza / Contributions to the study of academic education for the University of Costa Rica: its links with social problem... - Freddy Esquivel Corella (Actualidades Investigativas en Educación)
El presente artículo, resultado parcial de un estudio más amplio, problematiza la importancia que adquieren los problemas sociales (y en especial la pobreza), en la formación académica de la Universidad de Costa Rica. Los datos se derivan de un total de 292 encuestas (mediante un muestreo por conveniencia), que se aplicaron a estudiantes de carreras de las facultades de Educación, Ciencias Sociales, Derecho y Ciencias Económicas, así como a 41 docentes de la misma universidad. Entre los principales hallazgos se encuentra que el tema de los problemas sociales, y en especial la pobreza, se constituye en un eje de interés para los y las estudiantes, aunque en sus planes de estudio parece no ser un contenido relevante. Tal situación puede no ser coherente con los fines y principios que orientan a la Universidad, sin diferencia del campo de conocimiento de cada carrera. A su vez, el contenido expuesto destaca la necesidad de establecer un programa, línea o núcleo de investigación que genere insumos sobre las relaciones entre la educación universitaria y la "cuestión social", como forma de articularse con los currículos de las diferentes carreras.