Caracterización y monitoreo de paisaje semiárida en la Región del Maule mediante datos satelitales Characterization and monitoring of semi-arid landscape in the Maule region from satellite data - Carlos M. Frau; João R. Santos; Francisco D. Maldonado; John G. Valenzuela; Marcio M. Valeriano; Yony O. Rojas; Yohana M. Hernández (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
El objetivo del trabajo es aplicar la técnica Rotación Radiométrica Controlada por Eje de No-cambio (RCEN) en imágenes Landsat TM de los años 2004 y 2008, para la región semi-árida del Maule, Chile. Esta aplicación tiene el fin de obtener la distribución espacial de los cambios del paisaje forestal. El procedimiento de RCEN permite el uso de imágenes sin corrección atmosférica, combinado a un método empírico para seccionar y legendar la imagen de cambio basado en las observaciones de campo. El índice Kappa para la imagen temática del cambio fue 0.74 indicando que, durante el período considerado por la detección, los porcentajes de recuperación y la degradación la vegetación fueron 17 y 5% respectivamente. Datos altimétricos de SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) fueron utilizados para obtener la pendiente y la distribución de las clases de cambios en relación a esta. La mayor parte de la superficie de la clase no-cambio está localizada en altas y bajas declividades. En la categoría de recuperación de la vegetación, la mayor proporción tiene lugar en el rango de declividad 10 a 50%. Por otra parte, la pérdida de vegetación es uniformemente distribuida en todos los gradientes de declividad. The objective of this research is to apply the Radiometric Rotation Controlled by No-change Axis (RCNA) technique on Landsat TM images, 2004 and 2008, covering the coastal dry land of the Region of Maule, Chile, in order to obtain the spatial distribution of changes and degradation in the forest landscape. The RCNA procedure allows the use of images without atmospheric calibrations, whose empirical method for the label was based on field observations. The Kappa Index for the change thematic image was 0.74, showing that the recovery and loss of vegetation were 17 and 5%, respectively. SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) data were used to derive slope angle, where the major proportion of no-change surface occurs in areas of high and low slope. In the category of recovery of vegetation, the major proportion takes place in the 10-50% slope class. On the other hand, the loss vegetation is uniformly distributed through the whole gradient of the slope angle.