Las normas de jus cogens en diálogo con Norberto Bobbio. Justicia, validez, eficacia y otros criterios de análisis - Pablo Rosales Zamora (Agenda Internacional)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar las normas de jus cogens bajo los criterios de justicia, validez y eficacia que aporta Norberto Bobbio desde la teoría general del derecho. Para este análisis, se revisa el «Proyecto de Conclusiones sobre la Identificación y consecuencias jurídicas de las normas imperativas de derecho internacional general (ius cogens)» (2022) y lo que la doctrina señala acerca del jus cogens. Asimismo, se proponen dos criterios adicionales no contemplados por Bobbio: el factor político y la eficiencia, para el estudio de las normas perentorias del derecho internacional general.