JAK/STAT3信号通路参与白细胞介素-17诱导的支气管平滑肌细胞增殖与迁移 - 蓝引乐; 朱妤; 王建华; 凌元亮 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨白介素-17（IL-17）促进支气管平滑肌细胞（BSMC）的增殖与迁移作用及JAK/STAT3相关信号通路在其中的作用机制。【方法】使用不同浓度IL-17处理BSMC不同时间，以确定最佳实验条件。随后使用MTT检测细胞活力，BrdU染色观察细胞增殖状态，并使用PI染色流式细胞仪检测细胞周期。进一步利用细胞迁移实验检测细胞迁移能力。使用Westernblot实验检测IL-17处理后BSMC的JAK、p-JAK、STAT3、p-STAT3蛋白表达量。利用JAK/STAT3信号通路特异性阻断剂AG490来特异性阻断JAK/STAT3信号通路，检测阻断JAK/STAT3信号后IL-17对细胞增殖、迁移以及JAK/STAT3信号通路蛋白表达量的影响。【结果】IL-17可促进BSMC增殖（P<0.05），促进细胞周期进程（P<0.05）并使细胞迁移能力增强（P<0.05）。这一过程伴随着BSMC的JAK/STAT3信号通路的增强（P<0.05）。抑制JAK/STAT3信号通路缓解了IL-17对BSMC的促进增殖和迁移的作用（P<0.05）。【结论】JAK/STAT3信号通路参与了IL-17诱导的BSMC增殖与迁移作用，AG490对IL-17引起的BSMCJAK/STAT3信号通路的增强起到了抑制作用。