Barreras y motivaciones percibidas por escolares chilenos en relación con la actividad física y alimentación saludable. Un estudio cualitativo (Barriers and motivations perceived by chileans schoolchildren in relation to physical activity and healthy eating. A qualitative study) - Silvia Castro; Silvia Ines Ochoa Araya; Enzo Patricio Daniel Amoretti arévalo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: los hábitos de alimentación saludable y actividad física, han demostrado que son beneficiosos para la salud física y psicológica en adolescentes. Objetivo: analizar las barreras percibidas y los aspectos que motivan a los adolescentes de establecimientos educacionales, sobre alimentación saludable y la realización de actividad física de forma habitual. Material y método: investigación cualitativa de diseño fenomenológico explicativo. La información se obtuvo a través de la realización de 4 Grupos focales con adolescentes de ambos sexos (32 participantes) en la ciudad de Santiago, Chile. Resultados: se detectaron barreras percibidas y motivaciones sobre alimentación saludable y actividad física en todos los grupos de adolescentes, aportando un total de 96 unidades de análisis. Conclusión: se identificaron distintas barreras y motivaciones percibidas por adolescentes sobre alimentación saludable y actividad física, las que se destacan son el tiempo, la familia, amigos, componentes sociales y multiculturales.