Mapeo del conocimiento científico en la cadena productiva de la guayaba (Psidium guajava L.) en Colombia - Ligia Inés Melo Torres; Laura Tatiana Ortiz Melo; Dora Esther Fonseca Pinto (Revista de Investigación Agraria y Ambiental)
• Contextualización: La guayaba es una fruta de gran importancia comercial en más de sesenta países, se consume en fresco o procesada, y en la agroindustria por diversos derivados del fruto, semillas y hojas. La producción mundial en 2020 fue de 2.075.000 toneladas, Pakistán el principal productor con participación del 22%, Brasil 17%, India 16%, México 15% y Colombia 8%. Como producto de interés dentro del Programa Mundial de Alimentos, Plan de Acción Mundial de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, Agenda 2030 y recurso alternativo para abordar la crisis alimentaria y el desempleo en países en desarrollo. En Colombia está organizada su cadena productiva, e identificadas demandas de investigación, desarrollo e innovación, que sirven de guía para su análisis, donde el conocimiento es vital como herramienta de desarrollo y trasformación social.