QUALIDADE FISICO-QUÍMICA DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO EM DIFERENTES AQUÍFEROS NA ÁREA SEDIMENTAR DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - Maurício de Oliveira; Celsemy Eleutério Maia (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Mais de 600 amostras de água de diferentes mananciais do semi-árido nordestino foram analisadas e estudadas a partir do banco de dados do Laboratório de Análises de Águas e Fertilidade do Solo, no Departamento de Solos e Geologia da Escola superior de Agricultura de Mossoró. As análises fisico-químicas permitiram avaliar a qualidade da água para irrigação, empregando-se índices clássicos da literatura, como Índice de Saturação de Langelier, CE, RAS, RASaj e RAScor. Na maioria das amostras estudadas observou-se que mais de 30% apresentam problemas devido ao risco de sodicidade (RAS elevada). A maior incidência de água com problemas de salinidade (elevada CE) e sódio ocorreu naquela proveniente de poços tubulares, que captam água de calcário ou aquíferos abastecidos diretamente pelo lençol freático. Dependendo do modo como se calculou a RAS, algumas amostras de água mudaram de classe, quando se empregou o ábaco desenvolvido pelo Laboratório de Salinidade dos Estados Unidos (USSL).