Métricas empleadas en la evaluación de campus virtuales - Karen Escobar-Naranjo; Tatiana Zambrano-Solorzano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar métricas existentes empleadas para evaluar la calidad de los sitios web y determinar cuáles de esas métricas son aplicables para evaluar los campus virtuales. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de las diferentes métricas utilizadas en la evaluación de sitios web, llevando a una evaluación empírica en la Universidad San Gregorio y Universidad Técnica de Manabí en la ciudad de Portoviejo. A partir de la revisión bibliográfica, se identificaron las características de usabilidad, eficiencia y satisfacción del usuario como las más relevantes para evaluar los campus virtuales. En consecuencia, se proponen estas características como base para definir las métricas más adecuadas para llevar a cabo dicha evaluación, según las investigaciones previas. Los resultados mostraron que la propuesta de las métricas es adecuada para evaluar los campus virtuales, considerando que la aplicación puede ser muy útil para las universidades, ya que permitiría mejorar la calidad de sus servicios educativos en línea. En conclusión, se puede afirmar que la evaluación mediante métricas es fundamental para valorar la calidad de los campus virtuales, beneficiando la experiencia del usuario y la calidad de la educación en línea.