Justicia Restaurativa y siniestralidad vial. Aproximación en el contexto de España - Guillem Martí Soler (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos)
Este artículo se propone justificar la idoneidad de abordar los delitos de tráfico, especialmente aquellos que generan víctimas, con prácticas de la justicia restaurativa. Se reflexiona sobre algunos rasgos clave de las prácticas restaurativas, poniendo el énfasis en su respuesta a las necesidades de víctimas y victimarios, y a su adaptabilidad a situaciones y momentos diversos del proceso penal. La fundamentación teórica y la apreciación práctica de la justicia restaurativa tienen ya un considerable recorrido, pero recientemente ha recibido un importante impulso normativo. Sin embargo, un somero análisis de la situación actual en España revela que se puede avanzar mucho más en la integración de prácticas restaurativas en los procesos de la justicia penal.