Malas y buenas victimarias: discursos mediáticos en la prensa española sobre mujeres que se defienden de las violencias machistas - Marta Venceslao; Elena Fraj Herranz; Ana Fernández Cebrian (Cuadernos.info)
La construcción de la maldad y de la bondad femeninas ha operado como un dispositivo para disciplinar a las mujeres, naturalizando un orden de subordinaciones basado en las diferenciaciones de género. En este artículo se explora la doble condición de buenas y malas atribuidas a las mujeres en las narrativas periodísticas españolas luego de sufrir violencia machista y dar muerte a su agresor. Con base en un corpus de 21 casos cubiertos por los medios, se analizan seis en los que las malas victimarias son presentadas con atributos negativos (femme fatale), en contraposición con las buenas, quienes quedarían redimidas a través de rasgos que las ensalzan como madres abnegadas. Finalmente, se argumenta que el tratamiento mediático de las piezas publicadas desde los años 80 ha mantenido esta lógica, pese a haber incorporado, en los últimos años alguna, ciertas alusiones al marco explicativo de la violencia machista como problemática estructural.