Política Pública de Esporte Educacional: Implementação do Programa Segundo Tempo Universitário na UFMS (Política Pública Educativa Deportiva: Implementación del Programa Segundo Tiempo Universitario en la UFMS) (Educational Sport Public Policy: Implemen - Dirceu Santos Silva; Silvan Menezes dos Santos; Guilherme Gutierrez Cuellar Nunes; Juliana Marta Antunes Ramos; Marina Brasiliano Salerno (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo foi analisar a implementação do convênio do Programa Segundo Tempo Universitário (PST Universitário) na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) no Brasil. Mediante uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizou-se a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com o professor e monitores esportivos que atuaram no convênio. A análise das entrevistas foi realizada por meio do Programa Iramuteq e de forma complementar foi utilizada a análise dos documentos do PST Universitário. Os principais resultados indicaram que houve uma dissociação entre o planejamento inicial (diretrizes nacionais) e a implementação do PST Universitário na UFMS. O convênio pesquisado sofreu com atrasos na estruturação devido à burocratização e constantes paralisações por conta da realização de congresso científico, que interditou todos os equipamentos esportivos por um mês. A pandemia de COVID-19 também paralisou o programa por cinco meses. Conclui-se que o PST Universitário seguiu parcialmente as diretrizes nacionais e esbarrou nas limitações burocráticas da estruturação e sistematização dos dados, já que não estava alinhado com os eventos acadêmicos da instituição e não conseguiu finalizar o plano inicial conforme planejado.