犬无水酒精门静脉栓塞有效性与安全性的观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
门静脉栓塞是治疗原发性肝癌的有效手段之一。我们改进以往经导管栓塞的技术，设计简便的穿刺注射无水酒精法对２８只正常犬作选择性门静脉栓塞，探讨这一新技术的有效性与安全性。实验结果表明：只要酒精注射剂量选择适当，能收到预期的栓塞效果，栓塞后肝组织损害相对较轻，谷丙转氨酶的升高于１周内恢复正常；仅１只因血栓延伸发生局部异位栓塞，提示穿刺注射点应避免靠近门脉分支的汇合部。