Las cargas polínicas en las mariposas (Lepidoptera: Rophalocera) de la parte alta de la cuenca del río Roble-Quindío-Colombia - Tobar L. Diego; Rangel Churio Jesús Orlando; Andrade Correa Miguel Gonzalo (Caldasia)
En 335 cargas de polen provenientes de las proboscides y de los ojos de las mariposas diurnas que frecuentan los pastizales y los interiores de bosque en la parte alta de la cuenca del Río Roble (Quindío-Colombia), se identificaron 31 granos de polen. Las plantas más visitadas por las mariposas pertenecen a los géneros Psychotria (Rubiaceae), Tournefortia (Boraginaceae), Gurania (Cucurbitaceae), Dicliptera (Acanthaceae) y a Erato vulcanica (Asteraceae). Se diferenciaron especies de mariposas generalistas entre las cuales figuran Heliconius clysonymus, Dione  uno, Elzunia humboldtii y especialistas como Dismorphia crisia y Phoebis rurina, entre otras. Las mariposas que visitaron el mayor número de plantas fueron Heliconius clysonimus, Oleria cadcana y Godyris quinta. On 335 pollen samples collected from proboscis and eyes of butterflies from the headquarters of the Río Roble atthe departament of Quindío (Colombia), 31 pollen grains were identified. The most visited plants by butterflies belonging to species of Psychotria (Rubiaceae), Tournefortia (Boraginaceae), Gurania (Cucurbitaceae), Dicliptera (Acanthaceae), and Erato vulcanica (Asteraceae). According to the relation between plants and butterflies two groups were differentiated: generalist as Heliconius clysonimus, Dione juno, Elzunia humboldtll and specialist as Dismorphiacrissia and Phoebis rurina. Butterflies with the higher numbers of plants visited were Heliconius clysonimus, Oleria cadcana, and Godyris quinta.