Enfermagem e cuidado humanístico às mães diante do óbito neonatal - Leiliane Martins Farias; Janaína Gondim Freire; Edna Maria Camelo Chaves; Ana Ruth Macedo Monteiro (Rev Rene)
Objetivou-se investigar os sentimentos de mães diante do óbito neonatal do filho. Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, cujos sujeitos foram 11 mães com filhos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, de um hospital público de Fortaleza-CE, que evoluíram para o óbito neonatal. Os dados foram coletados em outubro e novembro de 2010 mediante entrevista semiestruturada e organizados em três categorias: Sentimentos das mães diante do óbito neonatal, Suporte familiar e Assistência de enfermagem às mães, analisadas à luz da Teoria Humanística de Enfermagem de Paterson e Zderad.  Mágoa, ressentimento, luto, perda, culpa foram alguns dos sentimentos demonstrados pelas mães. Concluiu-se que a enfermagem demonstrou-se presente no momento do luto das mães pesquisadas.