Notas sobre a psicanálise existencial sartriana: Mallarmé ama um sonho: = Notes on Sartre’s existential psychoanalysis: Does Mallarmé loves a dream: = Notas sobre el psicoanálisis existencial de Sartre: ¿Mallarmé ama un sueño: - Silva, Luciano Donizetti da (Veritas)
O presente artigo traz uma reflexão sobre o livro Mallarmé – la lucidité et sa face d’ombre, obra em que Sartre discute a relevância e o alcance da psicanálise existencial. A introdução e a primeira nota, fundadas em EN, visam mostrar o papel situado da liberdade; a segunda nota cuida de aplicar essa chave de leitura à existência do poeta Mallarmé; a terceira nota mostra as consequências para toda poesia, caso seja desconsiderada a “escolha original” do poeta (homem situado). Enfim, trata-se de mostrar o caráter onírico do projeto existencial de Mallarmé, expresso em sua poesia