Retratos da pandemia no bairro da levada: infância e crise em um “bairro de periferia” - Alana Barros Santos (Zero-a-seis)
A partir da atuação em ações de solidariedade da Casa do Congresso do Povo no bairro da Levada, Maceió-AL, me interessei pelos modos de vivenciar a infância de crianças da comunidade. O bairro, situado entre os canais da Lagoa Mundaú e o Centro histórico da capital Alagoana, possui um dos menores índices de desenvolvimento humano do estado e é marcado por processos de degradação infraestrutural e zoneamento de desprestígio moral. A disseminação do vírus vem intensificando situações de vulnerabilidade cotidiana dessa população como o desemprego, a fome e a paralisação das escolas públicas. As crianças têm permanecido mais no espaço da casa e da rua. Os relatos e registros compartilhados, são frutos dessa imersão onde tenho buscado encontrar as crianças que povoam esse bairro e observado como suas infâncias têm sido produzidas e reinventadas no contexto de crise que vivemos. De modo que este ensaio tem como objetivo retratar a vivência de crianças moradoras de um “bairro de periferia” durante o período de pandemia do covid-19.