ANÁLISE ESTRUTURAL DE PAINÉIS METÁLICOS PARA SILOS PRISMÁTICOS - José Wallace Barbosa do Nascimento; Carlito Calil Júnior (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de fornecer subsídios técnicos para projeto e dimensionamento de silos prismáticos metálicos para uso industrial, mais especificamente para fábricas de ração e, também, para contribuir com o desenvolvimento da futura norma brasileira específica para projeto de ações e fluxo em silos. Para esta finalidade foram estudados os painéis de construção de silos prismáticos para fábrica de ração, com conformação ziguezague na horizontal e inclinação de 20° com o plano vertical, para aumentar a inércia das paredes. Foram realizados ensaios para se determinar a rigidez e a resistência dos painéis conformados em ziguezague, em escala natural, que formaram as paredes dos silos prismáticos para a construção modular. Os resultados experimentais foram comparados com os obtidos com as teorias simplificadas propostas para o cálculo estrutural de silos e com o software estrutural LUSAS, que utiliza o método dos elementos finitos. A comparação dos resultados teóricos com os obtidos experimentalmente mostra que a teoria de Troitsky (1988) apresenta boa correlação com os valores experimentais sendo, portanto, adequada ao dimensionamento dos painéis.