HER2 与膀胱尿路上皮癌临床病理分子分型的相关性 - 王婧婧; 吴景; 尹恬恬; 何杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨人类表皮生长因子受体 2（HER2）与膀胱尿路上皮癌（UBC）临床病理分子分型的相关性。【方法】收集 50 例浸润性 UBC 和 20 例非浸润性 UBC 石蜡包埋标本。所有 UBC 肿瘤组织采用免疫组织化学（IHC）检测HER2 蛋白表达，HER2 表达2+的肿瘤组织采用荧光原位杂交（FISH）检测 HER2 基因扩增状态。50例浸润性UBC 肿瘤组织采用IHC 检测管腔型标记（CK20、GATA3）、基底/鳞状型标记（CK14、CK5/6）和Ki67 的蛋白表达。卡方检验和Fisher  确切概率法分析HER2   与临床病理资料（性别、年龄、病理组织学诊断、病理组织学分级、Ki67 增殖指数、病理分子分型、肿瘤最大径、肌层浸润、脉管侵犯、局部淋巴结转移和临床分期）的关系。P<0.05 为差异有统计学意义。【结果】浸润性 UBC 中 HER2 阳性率为 44%（22/50），非浸润性 UBC 未见 HER2 阳性。HER2 阳性在浸润性 UBC 的两种分子分型中分布的差异有统计学意义，管腔型高于基底/ 鳞状型（P=0.003）。HER2 阳性与浸润性 UBC 病理分级高级别、Ki67≥30%和脉管侵犯均有关，差异有统计学意义（P= 0.006；P=0.001；P=0.004）；与肌层浸润、局部淋巴结转移、临床分期、肿瘤最大径、性别、年龄均无关（P 均>0.05）。【结论】HER2 与浸润性高级别UBC  的侵袭性密切相关，却与肌层浸润和临床分期无关。HER2  状态结合分子分型或许有助于筛选潜在的HER2 靶向治疗有效的UBC 患者。