O Aurélio era preto: trabalho, associativismo e capital relacional na trajetória de um homem pardo no Brasil Imperial e Republicano = The Aurelius was black: work, associations and relational capital in the trajectory of a brown man in the Empire and the Brazilian Republic = El Aurelio era negro: trabajo, asociamiento y capital relacional en la trayectoria de un hombre pardo en el Brasil del Imperio y Republicano - Moreira, Paulo Roberto Staudt (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo analisa as inserções profissionais e associativas de um homem negro, durante o Império e primeiros anos da República, no Brasil, percebendo as posições ocupadas por ele em redes sociais e políticas que lhe possibilitaram ascensão e prestígio. Percebemos que Aurélio Viríssimo de Bittencourt constituiu uma autorrepresentação étnico-racial de pardo, percebendo-se como equidistante do mundo dos brancos e do cativeiro, mundos esses nos quais convivia e circulava. O seu pertencimento racial e social pode ter lhe colocado alguns obstáculos, mas também deu-lhe um posicionamento ambivalente de mediador entre diferentes grupos étnicos e sociais