Resposta fenotípica de arroz de terras altas ao estresse de fósforo no solo Response of upland rice in soils with low content of phosphorus - Cleber M. Guimarães; Luís F. Stone; Péricles C. F. Neves (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Avaliaram-se, neste trabalho, em condições de baixo e alto teor de fósforo (P) no solo, 51 linhagens de arroz provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de identificar indicadores de eficiência no uso de P e linhagens com eficiência diferenciada no uso desse nutriente. O índice de eficiência do uso de fósforo mostrou ser mais adequado que a produtividade em baixo teor de fósforo no solo, na avaliação da eficiência diferenciada das linhagens no uso do P. Três linhagens, CNA 4634, CNA 4120 e CNA 3178, apresentam bom comportamento produtivo, tanto em alto como em baixo teor de P no solo e 22 mostraram bom comportamento produtivo em alto teor de P no solo; entretanto, não foram eficientes no aproveitamento de baixo P disponível no solo enquanto as demais foram desconsideradas em razão de indicarem baixo comportamento produtivo sob boa disponibilidade de P. Fifty-one lines from Embrapa Rice & Beans Germplasm Bank were evaluated under conditions of low and high soil phosphorus (P) content, in order to identify P use efficiency indicators as well as lines with differentiated response to P use efficiency. Phosphorus use efficiency index was more suitable to evaluate lines in relation to P use efficiency than grain yield at low soil P content. Three lines, CNA 4634, CNA 4120, and CNA 3178 showed good grain yield performance at high as well as at low soil P content, while 22 lines showed good grain yield performance at high soil P content, but were not efficient in the use of low available soil P, while the rest were not considered because they showed low yield performance at high soil P content.