Educação Financeira sob uma abordagem crítica: o estudo de gráficos nos Anos Finais do Ensino Fundamental - Thainara Araki Benjamin; Christine Sertã Costa (Educação Matemática Debate)
O presente trabalho apresenta recortes da dissertação escrita pela primeira autora e orientada pela segunda, intitulada Educação Financeira no Ensino Fundamental: uma abordagem crítica e significativa. Foi desenvolvida no Mestrado Profissional em Práticas de Educação Básica do Colégio Pedro II e procurou colaborar com a implementação de conceitos da Educação Financeira na Educação Básica. A Educação Matemática Crítica, corroborando as ideias de Paulo Freire, apresenta-se como um dos principais referenciais que fundamentaram a pesquisa. Essas concepções dialogaram dentro da proposta e culminaram na elaboração de um e-book como produto educacional, com o objetivo de introduzir conceitos da Educação Financeira no Ensino Fundamental, visando a promoção de uma aprendizagem matemática significativa e crítica, tendo como base questões do cotidiano.