Rights of nursing terchers in the contemporany: analysis from focal group / Direitos dos docentes de enfermagem na contemporaneidade: análise a partir de grupo focal - Sheila Nascimento Pereira de Farias; Karla Gualberto Silva; Viviane Brasil Amaral dos Santos CoropesI; Eloá Carneiro Carvalho; Thereza Cristina a Mó y Mó Loureiro Varella; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar a percepção dos docentes universitários de enfermagem acerca dos seus direitos laborais e discutir tais direitos na contemporaneidade. Método: pesquisa descritiva e exploratória de abordagem qualitativa realizada em duas universidades públicas situadas no município do Rio de janeiro. Os participantes do estudo foram 14 docentes de enfermagem lotados em duas universidades públicas. Para a coleta de dados foi utilizado o grupo focal e os dados foram analisados à luz da técnica de análise de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias: os direitos do docente de enfermagem nas universidades públicas no contexto neoliberal; educação como direito de todos para o desenvolvimento do Brasil; e direitos laborais sob a ótica dos docentes de enfermagem:  respeito ao contrato de trabalho. Os docentes de enfermagem exercem atividades voltadas para a formação de enfermeiros, bem como a produção de conhecimento e respeito aos direitos humanos, todavia, o trabalho de docentes em universidades públicas sofre com a intensificação do trabalho pelo modelo imposto de produtividade. Considerações Finais: destaca-se a necessidade de respeito aos direitos humanos, para a promoção da qualidade de vida  no contexto do trabalho do docente.