A literatura no ensino de português língua estrangeira. Discussão de um projeto Literature in Portuguese as foreign language teaching. A project discussion - Ana Maria Machado; Anabela Fernandes; Vera Costa (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumo: O ensaio defende (i) o resumo simplificado de texto literário no nível de iniciação do ensino de Português Língua Estrangeira (ii) e a leitura extensiva neste nível de aprendizagem. Para isso, toma como referência os textos modificados de língua inglesa, discute os critérios a usar na retextualização, assim como analisa a situação da adaptação em Portugal e das ferramentas existentes para processo. No final, ilustra a reflexão teórica com um fragmento do resumo simplificado de O Senhor Ventura, de Miguel Torga (1943/1985), para o nível inicial, e termina com uma breve apresentação do projeto de adaptação de textos literários “Literatura no Ensino de Português Língua Estrangeira” (LEPLE).