Modelación numérica de vigas continuas de gran peralto de hormigón armado - G Rodríguez; J Bonilla; J Hernández (Revista Ingeniería de Construcción)
En este trabajo se realiza un estudio del comportamiento de las vigas continuas de gran peralto de hormigón armado mediante simulación numérica. Los resultados obtenidos del análisis numérico son calibrados y validados a partir de resultados experimentales existentes en la bibliografía internacional. En la modelación se considera un modelo bilineal con criterio de rotura de Von Mises para el acero de refuerzo y un Modelo de Daño Plástico para el hormigón, lográndose buena correspondencia entre los resultados numéricos y experimentales de referencia. Esta adecuada calibración del esquema físico-mecánico de la experimentación permite estudiar numéricamente diferentes factores geométricos y configuraciones del refuerzo. Del análisis numérico se observa la influencia del refuerzo principal y vertical en la capacidad de carga de estas estructuras, siendo más significativo el aporte del refuerzo vertical en vigas con mayor relación luz de cortante-peralto efectivo (a/d). Se analizan esquemas de vigas continuas de gran peralto con aberturas circulares en el alma, mostrándose las posiciones favorables para la ubicación de estas aberturas y su influencia directa en la reducción de la capacidad de carga para esquemas con carga concentrada y con carga distribuida.